Налоговый вычет за образовательные услуги

02.09.2019
Сегодня 2 сентября. У школьников и студентов начинается новый учебный год, а юристы BELIKOV спешат рассказать их родителям о налоговых вычетах, которые можно получить за платные образовательные услуги в г. Липецк.

Мало кто знает, что такой вычет можно получить не только за получение образовательных услуг в ВУЗах, но и за образовательные услуги в других образовательных учреждениях, в том числе, в детских садах, школах, в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.), в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.). Главное условие для всех образовательных учреждений – наличие у них лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством РФ.

Юридическая компания BELIKOV подготовила специальную шпаргалку, чтобы Вы знали, кому и когда можно претендовать на социальный налоговый вычет за образовательные услуги в г. Липецк.

1. Кто и за кого должен оплачивать образовательные услуги, чтобы получить социальный налоговый вычет?

  • Физическое лицо, оплатившее собственное обучение любой формы;

  • Родитель, оплативший обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

  • Опекун, оплативший обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет или бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

  • Физическое лицо, оплатившее обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

2. Как исчисляется налоговый вычет?

  • Налоговый вычет за оплату образовательных услуг не может превышать уплаченного получателем НДФЛ;

  • Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета – 50 000 рублей в год (налоговый вычет в таком случае не может превышать 6 500 рублей в год);

  • Максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими социальными расходами налогоплательщика – 120 000 рублей в год (налоговый вычет в таком случае не может превышать 15 600 рублей в год).

3. Как можно получить социальный налоговый вычет за образовательные услуги в г. Липецк?

  • Подать документы и декларацию 3-НДФЛ в налоговую по окончании налогового года и получить вычет в денежном эквиваленте на свой счет в течение 4 месяцев;

  • Не дожидаясь окончания налогового года, получить уведомление из налоговой и обратиться к работодателю. В таком случае из Вашей заработной платы не будет вычитаться налог в размере 13% на сумму налогового вычета.


Обратиться в юридическую компанию BELIKOV за консультацией по вопросам наиболее выгодных схем применения налоговых вычетов и иным вопросам в сфере налогового права в г. Липецк можно следующим образом:

  • По телефону +7 (952) 590-62-64 в рабочее время.

  • По адресу г. Липецк, ул. Студеновская, д. 5. График работы: пн-пт с 9:00 до 17:00.

  • На электронную почту в любое время для заказа обратного звонка: belikovlaw48@mail.ru