Судебная практика = закон

23.03.2019
Сегодня бизнесу в целях минимизации рисков необходимо работать в правовом поле, то есть осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Однако законодательство уже давно вышло за пределы существующих нормативно-правовых актов.

Правовое регулирование хозяйственных отношений и все что с ними связано, помимо действующих законов, осуществляется судебной практикой.

Судебная практика является источником права, на наш взгляд, и закреплена в:
1) Постановлениях Европейского Суда по правам человека;
2) Постановлениях Конституционного Суда РФ;
3) Постановлениях Пленума ВС РФ и Президиума ВС РФ;
4) сохранивших силу Постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ.

По сути, вышеперечисленные Постановления осуществляют толкование и дают разъяснения практики применения правовых норм, при этом данное ими толкование, а также разъяснения являются обязательными для всех без исключения судов, действующих на территории РФ.
Если посмотреть, какое количество Постановлений вышестоящих судов в настоящее время действует в России, и изучить их содержание, можно объективно сделать вывод о том, что они по факту зачастую создают новые законы, т.к. разъяснения, содержащиеся в указанных Постановлениях, выходят за пределы действующих законов и определяют новое правовое регулирование отношений в предпринимательской среде. То есть в целом отношения между хозяйствующими субъектами регулируются законом, но различного рода тонкости и особенности этих отношений – судебной практикой.

Примечательно, что еще 30 лет назад правовед Адилкариев Х.Т. писал: «Представляется, что пробельность и противоречивость российского законодательства в сфере предпринимательской деятельности требуют активной роли судов, которые иначе и не смогут выполнить свои обязанности в полном объеме. Когда суд действует в условиях пробельности права, отсутствия законодательно установленного разумного баланса публичных и частных интересов, вынужден заполнять юридический вакуум путем создания правовых норм».

Актуально это и по сей день.

Также суды в своих решениях зачастую ссылаются на Обзоры Президиума ВС РФ и на Определения ВС РФ, которые хоть и не являются, даже косвенно, источниками права, но в связи с рассмотрением конкретного дела могут устанавливать иное правовое регулирование конкретных правоотношений с учетом обстоятельств дела, которое может иногда противоречить нормативно-правовым актам и даже Постановлениям Пленума и Президиума.

Таким образом, сегодня правовое регулирование предпринимательской деятельности не ограничивается законами, а лишь начинается с них. Прежде чем совершить то или иное действие в бизнесе, зачастую недостаточно просто проанализировать закон, требуется еще провести анализ судебной практики и дать гибкую и всестороннюю оценку сложившейся ситуации.