/news/articles/sudba-zaloga-v-dele-o-bankrotstve/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Судьба залога в деле о банкротстве

16.04.2021
lyuba.jpg
Титова Любовь
Юрист по банкротству

Нередка ситуация, когда в собственности у банкротящегося лица имеется, например, автомобиль, взятый в автокредит.

Само понятие залога дано в гражданском праве – это способ обеспечения исполнения обязательств.

Также, согласно п. 4 ч. 1 ст. 352 ГК РФ, Залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом.

Говоря простыми словами, залог – это один из видов подстраховки банка в случае неплатежеспособности гражданина. Если рассматривать залог на уровне обывателя, то можно сказать, что автомобиль до момента выплаты обязательств находится у гражданина только в пользовании без возможности его продажи.

В банкротстве имущество, находящееся в залоге, реализуется в первую очередь в пользу залогового кредитора. Распределение вырученных при реализации средств регламентируется Федеральным законом о банкротстве. Большая часть денежных средств от реализации имущества идет залоговому кредитору, оставшиеся же предназначаются для погашения судебных расходов и т.д.

В ситуациях с залоговым имуществом всё достаточно индивидуально и в некоторых случаях существует возможность сохранения такого имущества. В компании по банкротству «БЕЛИКОВ» мы достаточно чутко подходим к каждому клиенту и стараемся помочь в любой ситуации.