/news/articles/sudebnaya-praktika-zakon/
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Судебная практика = закон

23.03.2019
Российское законодательство уже давно вышло за пределы существующих нормативно-правовых актов.

Правовое регулирование правоотношений и все что с ними связано, помимо действующих законов, осуществляется судебной практикой.

Судебная практика является источником права, на наш взгляд, и закреплена в:
1) Постановлениях Европейского Суда по правам человека;
2) Постановлениях Конституционного Суда РФ;
3) Постановлениях Пленума ВС РФ и Президиума ВС РФ;
4) сохранивших силу Постановлениях Пленума ВС РФ, ВАС РФ и Президиума ВС РФ, ВАС РФ.

По сути, вышеперечисленные Постановления осуществляют толкование и дают разъяснения практики применения правовых норм, при этом данное ими толкование, а также разъяснения являются обязательными для всех без исключения судов, действующих на территории РФ.
Если посмотреть, какое количество Постановлений вышестоящих судов в настоящее время действует в России, и изучить их содержание, можно объективно сделать вывод о том, что они по факту зачастую создают новые законы, т.к. разъяснения, содержащиеся в указанных Постановлениях, выходят за пределы действующих законов и определяют новое правовое регулирование отношений в различных сферах жизни общества. То есть в целом любые правоотношения регулируются законом, но различного рода тонкости и особенности этих правоотношений – судебной практикой.

Также суды в своих решениях зачастую ссылаются на Обзоры Президиума ВС РФ и на Определения ВС РФ, которые хоть и не являются, даже косвенно, источниками права, но в связи с рассмотрением конкретного дела могут устанавливать иное правовое регулирование конкретных правоотношений с учетом обстоятельств дела, которое может иногда противоречить нормативно-правовым актам и даже Постановлениям Пленума и Президиума.

Взять в качестве примера правоотношения в сфере банкротства физических лиц - данная процедура была введена в России лишь с 2015 г., однако уже за три года правовые норма обросли различными разъяснениями и судебными постановлениями.

Таким образом, сегодня правовое регулирование любых правоотношений в России не ограничивается законами, а лишь начинается с них. Прежде чем совершить то или иное действие, зачастую недостаточно просто проанализировать закон, требуется еще провести анализ судебной практики и дать гибкую и всестороннюю оценку сложившейся ситуации.