> Банк банкротит гражданина | Липецк | БЕЛИКОВ /news/bank-bankrotit-grazhdanina/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Банк банкротит гражданина

21.01.2021
julia.jpg
Юшкова Юлия
Юрист по банкротству

Сегодня мы рассмотрим очень необычную ситуацию – это когда банк самостоятельно подает в суд заявление на банкротство гражданина. Возможно ли такое?

Да, по закону, теоретически о банкротстве гражданина может заявить не только сам гражданин, но и его кредитор.

То есть теоретически банк имеет право самостоятельно обратиться в арбитражный суд за банкротством гражданина. Но на практике банки не обращаются в суд за банкротством гражданина, так как банку это совсем невыгодно. Зачем же банку помогать Вам списывать кредиты? J

Но, повторимся, если теоретически рассматривать ситуацию, что банк обращается в суд для банкротства физического лица, он должен соблюсти следующие условия:

а) сумма задолженности составляет 500 тыс. руб. и более. Ее величина определяется без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций;

б) просрочка уплаты задолженности минимум на 3 месяца;

в) есть вступившее в силу решение суда о наличии задолженности. Без такого решения заявление кредитора, возможно, будет оставлено без движения.

Если соблюдены все перечисленные условия, суд признает заявление банка обоснованным.

Для обращения в суд банку потребуются следующие документы:

- заявление о признании гражданина банкротом.

- копия вступившего в силу судебного решения, которое подтверждает долг гражданина. - выписка из ЕГРИП или другой документ, который подтверждает наличие (отсутствие) у гражданина статуса ИП.

- квитанция об уплате госпошлины.

Если все документы в порядке, деньги внесены в депозит суда и доказана неплатежеспособность гражданина, арбитражный суд признает заявление банка обоснованным и вводит процедуру банкротства.

Подводя итог, хочется сказать, что намного лучше самостоятельно начать процедуру банкротства, поскольку все действия в банкротстве будем контролировать именно мы, а не кредитор.

Предлагаем Вам не ждать часа «Икс», а уже сейчас обратиться за бесплатной консультацией в компанию «БЕЛИКОВ».