> Банкротство и философия Фридриха Ницше | Липецк | БЕЛИКОВ /news/bankrotstvo-i-filosofiya-fridrikha-nitsshe-/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Банкротство и философия Фридриха Ницше

07.05.2021
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

Все в мире взаимосвязано. Даже с серьезной и формальной деятельностью  как банкротство физических лиц, можно провести параллели с такой наукой, как философия.

Например, как связаны один из известнейших философов 19го века Фридрих Ницше и его философская концепция, изложенная в книге «Так говорил Заратустра», и стадии, через которые проходит человек на пути к решению стать банкротом? В указанной книге говорится о трех изменениях человека, происходящих на протяжении всей его жизни.

Сначала любой человек - ребенок. Он накапливает в себе знания, которые ему дают родители, общество, школа, религия и разные жизненные ситуации. Ребенок руководствуется мыслью, основываясь на этих знаниях, со всем согласен и ничего не ставит под сомнение. Он умеет говорить только "да". Он живет в прошлом.

Каждый человек, оказавшийся в ситуации, когда он решает, что ему нужна помощь в избавлении от долгов, не до конца уверен в своем решении.

У каждого возникают сомнения в возможности процедуры, деталях ее проведения и последствиях. Человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации в связи с кредитами и займами, беспокоят кредиторы, которым он вынужден отвечать, что денег у него нет, но он обязательно когда-нибудь найдет их.

Когда человек устает говорить "да", когда в нем накапливается слишком много "нет", которые он так долго подавлял в себе, он переворачивается вверх ногами и становиться львом.

Лев все отрицает. Он впитал в себя все знания и опыт общества и прошлых поколений и понял, что это все должно быть уничтожено, ведь только на этих руинах он сможет построить тот мир, где ему будет хорошо. Лев умеет говорить только "нет". Лев живет в будущем.

Так, решившийся на процедуру банкротства, он думает о своем будущем, оставляет позади неудачи и сожаления, считая себя достойным новой жизни и новых достижений.

Когда, лев понимает, что этот путь тоже не окончателен, он снова становится ребенком. Освобожденный от волнений и переживаний по поводу долгов, звонков от кредиторов и служб взыскания, невозможности откладывать какие-то суммы на будущее, человек, который по окончании процедуры уже может называть себя банкротом, перерождается в смысле его финансовых возможностей.

Начиная сначала, с осознанием ситуаций, которые могут произойти, способов выхода из них, большей ответственностью и мудростью, ставший банкротом он лишен забот о долгах и волнений, как лишен их и беззаботен каждый ребенок.