/news/kak-spisat-dolg-v-bankrotstve-esli-ne-pomnite-kreditora/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Как списать долг в банкротстве, если не помните кредитора?

04.08.2020

В соответствии с законодательством о банкротстве, при подаче в суд заявления о банкротстве гражданина в заявлении необходимо указывать всех кредиторов физического лица, а также сумму задолженности перед каждым из кредиторов, включая проценты, штрафы, пени.

Таким образом, закон возлагает на должника необходимость указать в заявлении всех его кредиторов.

На практике бывает такое, что из-за большого количества кредиторов (банки, МФО), гражданин может не вспомнить несколько компаний-кредиторов. Что делать в такой ситуации?

Для того, чтобы узнать действующих кредиторов гражданина, можно сделать запрос в бюро кредитных историй (это делается бесплатно через гос.услуги, на бесплатной консультации мы сделаем это за Вас).

Если же Вы не знаете точно всех Ваших кредиторов и у Вас нет гос.услуг, а также нет возможности их сделать себе, то на практике дела обстоят следующим образом.

Если в процедуре банкротства физического лица в Липецке Вы не указали кого-либо из кредиторов, то Ваш долг перед этим кредитором всё равно в банкротстве полностью спишется, что подтверждается п. 3 ст. 213.28 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как указано в предусмотренной норме закона, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Таким образом, если из большого количества кредиторов Вы не указали несколько несущественных по объему долга кредиторов, это не проблема, так как эти кредиторы сами обязаны самостоятельно отслеживать информацию о Вашем банкротстве.

В случае, если указанные затерявшиеся кредиторы объявятся после банкротства и подадут на Вас в суд заявление о взыскании задолженности, в суде их требования будут полностью отклонены, поскольку ранее Вы были признаны банкротом.

Следует отметить, что компания «БЕЛИКОВ» в городе Липецке сопровождает всех своих клиентов даже после процедуры банкротства и, если возникнет подобная ситуация, то наши юристы бесплатно мгновенно урегулируют требования затерявшихся кредиторов и отклонят их. Поэтому после банкротства Вы можете спокойно жить и ни о чем не думать.