/news/kriptovalyuta-ne-budet-vklyuchena-v-konkursnuyu-massu-pri-bankrotstve/
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Криптовалюта не будет включена в конкурсную массу при банкротстве

12.04.2018
Прецедентное Определение вынес Арбитражный суд г. Москвы в начале марта 2018 г. В деле о банкротстве арбитражный управляющий ходатайствовал о включении в конкурсную массу должника криптовалюты, находящейся в электронном кошельке банкрота.

Суд, рассмотрев ходатайство арбитражного управляющего, подошел к делу со всей серьезностью и оценил крипто-имущество должника в соответствии с действующим законодательством. Так, отказывая в удовлетворении ходатайства, суд указал, что криптовалюта не относится ни к одному из объектов гражданских прав, а значит, к ней не могут применяться нормы действующего законодательства даже по аналогии.

Также было отмечено, что все операции, проводимые с использованием криптовалюты, находятся вне правового поля, поэтому государство в лице своих органов не в силах контролировать, обеспечивать и оценивать сделки с криптовалютой. В завершение своей позиции Арбитражный суд г. Москвы подкрепил свои выводы тем фактом, что из-за анонимности пользователей и отсутствия контролирующего центра, на сегодняшний день нельзя достоверно установить, кому именно принадлежит криптовалюта в элктронном кошельке.

Таким образом, суд постановил в удовлетворении ходатайства о включении в конкурсную массу должника криптовалюты отказать, создав первый официальный прецедент по исследованию криптовалюты как объекта права.

Возможно, в ближайшем будущем включение криптовалюты в конкурсную массу, а также другие правовые действия с криптовалютой станут реальны.