> Куда жаловаться на действия МФО? | Липецк | БЕЛИКОВ /news/kuda-zhalovatsya-na-deystviya-mfo/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Куда жаловаться на действия МФО?

20.07.2021
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

«Свои права перед микрофинансовыми организациями можно защитить разными способами, ведь закон на Вашей стороне, а мы всегда рядом и всегда поможем»

У многих граждан иногда возникает нужда в небольших денежных средствах и заманчивым выходом кажется взять небольшую сумму в микрофинансовой организации. После того как взят займ в МФО, в дальнейшем бывает такое, что МФО может пытаться незаконно списать деньги с Ваших счетов в банке либо присылать угрожающие письма и требовать баснословных процентов.

Что делать, если права нарушены?

По закону, если Вы полагаете, что микрофинансовые организации нарушают Ваши права, Вы можете обратиться с жалобой в различные контролирующие органы.

Куда можно обратиться с жалобой на действия МФО?

  • Обращение в Центральный Банк (Банк России)

Деятельность МФО регулирует Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Центральный Банк России является надзорным органом за микрокредитными компаниями.

  • Обращение в саморегулируемую организацию

По закону все МФО должны состоять в какой-либо саморегулироемой организации (СРО), которая координирует компанию, контролирует ее деятельность. Таким образом МФО в определенном смысле находятся в подчинении у СРО. Для обращения в эту организацию нужно выяснить, в какой конкретно СРО зарегистрировано нужное нам МФО, для чего можно зайти на сайт Центрального Банка, где находится всегда актуальная информация по кредитным организациям.

  • Жалоба в ФССП России

Федеральная служба судебных приставов может не только удерживать средства со счетов Должника, в некоторых случаях она может помочь в решении проблем. Приставы являются эффективным контролирующим органом над деятельностью МФО и, по нашему опыту, являются самым эффективным инструментом воздействия на МФО. В ФССП России существуют специальный отдел, занимающийся вопросами микрофинансовых организаций, в том числе и проверками противоправных действий с их стороны.

  • Заявление в полицию

В обществе к сотрудникам полиции и всей системе МВД существует определенное недоверие, однако это именно та служба, куда нужно обратиться, если в Ваш адрес поступают угрозы или возможно другие нарушения уголовного либо административного законодательства (угрожающие сообщения в мессенджеры и звонки, порча имущества, расклеивание обьявлений на двери и прочее). По закону сотрудники полиции проверяют Ваше обращение и выносят решение в срок до 3 суток.

  • Жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру можно в случае неправомерных действий микрокредитной компании. Рассмотрев в установленный законом срок Вашу жалобу, сотрудник прокуратуры направит различные запросы, в том числе свяжется и с микрокредитной компанией, проведет проверку конкретно Вашей ситуации и установит, нарушены ли Ваши права и законодательство РФ.

Эффективно обращение в прокуратуру в первую очередь тем, что оставить без ответа прокурорский запрос не сможет ни одно учреждение или организация, а за исполнением прокурорских требований ведется усиленный контроль.

Вывод:

Подытоживая вышесказанное - если Ваши права нарушены, в первую очередь необходимо без промедления составлять заявления и жалобы, добиваясь наказания для недобросовестных организаций и защиты собственных гражданских прав.

При этом, конечно, самый лучший способ воздействия на МФО – это поскорее подать на банкротство в Липецке в компанию «БЕЛИКОВ» и полностью списать свои долги перед микрофинансовыми компаниями.

После первого судебного заседания по банкротству на все требования кредиторов накладывается мораторий (запрет).