/news/sokhranit-edinstvennoe-zhile-esli-ono-v-ipoteke/
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Сохранить единственное жилье, если оно в ипотеке

08.06.2020

В последнее время в Липецке и Липецкой области ходят слухи о том, что сохранить единственное жилье, находящееся в залоге у банка, проще простого.

Юристы компании «БЕЛИКОВ» предостерегают Вас от таких слухов и твердо говорят: «Единственное жилье, находящееся в залоге у банка и зарегистрированное именно на гражданина, который хочет обанкротиться, сохранить нельзя».

Однако, как всегда, есть некоторые исключения из правил. Читайте ниже.

Если ипотека записана на Вашу супругу и в договоре с банком основным заемщиком является супруга, а Вы только поручитель. В таком случае действительно есть шанс сохранить ипотечное жилье, однако всё же малую роль в данной ситуации играет то, как банк поведет себя в процедуре банкротства, будет ли банк доказывать, что банкротство поручителя повлияло на ухудшение условий кредита и т.д. Но в любом случае, если Вы являетесь поручителем, то шанс, что ипотека у Вас останется, хороший. На практике это происходит часто.

Вторая ситуация, когда Вы являетесь созаемщиком по ипотеке и квартира (дом) пополам зарегистрирована на Вас и на супругу. В таком случае, в процедуре банкротства созаемщика при решении вопроса о сохранении ипотечного жилья, кредитор (банк) большую роль играет, так как если банк в процедуре банкротства воспользуется своим правом на реализацию жилья, то единственная квартира может быть продана с торгов. Поэтому в данном случае, если Вы являетесь созаемщиком и имеете зарегистрированную на Вас в квартире долю, риск потери всего единственного жилья, находящегося в ипотеке, есть, и это нужно понимать.

Также на нашей практике иногда встречаются ситуации, когда по ипотеке осталось платить совсем немного (например, 200 000 – 600 000 рублей). В таких случаях мы, конечно же, рекомендуем предпринять любые действия, чтобы погасить оставшийся кредит по ипотеке и уже потом спокойно идти на банкротство, будучи 100% уверенным, что никаких рисков того, что кто-то может забрать это имущество, нет.

Вообще есть разные ситуации, связанные с ипотечным жильем, все они индивидуальные, и каждый раз нам приходится сталкиваться с новыми задачами, которые мы стараемся решать с успехом, ведь основная цель компании по банкротству граждан «БЕЛИКОВ» в городе Липецке – помочь людям.

Чтобы более точно говорить о том, есть ли у Вас риск потерять ипотечное жилье, нам необходимо прочесть все условия Вашего договора с банком, а также понимать все обстоятельства конкретно Вашей ситуации.

Если Вы хотите безопасно и без последствий пройти процедуру банкротства физического лица в Липецке и сохранить Ваше имущество, сделайте это с помощью надежной компании по банкротству граждан «БЕЛИКОВ».

Для того, чтобы начать банкротство под руководством компании «БЕЛИКОВ» и получить бесплатную консультацию, Вы можете обратиться к нам любым из следующих способов:

  • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
  • Приехать в наш офис по адресу: г. Липецк, ул. Студеновская, д. 5 (остановка «Педагогический университет», наш офис рядом с магазином «Магнит»)
  • Или просто нажмите ниже на кнопку «Заказать звонок», и мы перезвоним Вам в удобное для Вас время.