> Совместно нажитое имущество в банкротстве | Липецк | БЕЛИКОВ /news/sovmestno-nazhitoe-imushchestvo-v-bankrotstve/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Совместно нажитое имущество в банкротстве

20.01.2020
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании


У гражданина, желающего пройти процедуру банкротства, в собственности может находиться как личное, так и совместно нажитое имущество (то, которое приобретено супругами в период брака). В таком случае возникает вопрос: что будет происходить с совместно нажитым имуществом в процедуре банкротства?

В деле о банкротстве гражданина, по общему правилу, подлежит реализации личное имущество, а также доля должника в совместно нажитом имуществе. При этом, если имущество было приобретено в период брака, оно считается совместно нажитым вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно записано. В данном случае важен именно факт приобретения имущества в период узаконенного брака.

Обращаем Ваше внимание, что есть имущество, которое ни при каких обстоятельствах не является совместно нажитым:
  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака по договору дарения или в порядке наследования;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам.

Указанное имущество является личной собственностью того супруга, которому оно принадлежит, и в связи с этим в случае банкротства одного из супругов, такое имущество другого супруга затронуто никак не будет.

Итак, если у Вас в браке было нажито имущество, например, автомобиль, садовый домик, нежилое помещение или дачный земельный участок, то, по общему правилу, при банкротстве гражданина указанное имущество реализуется на торгах, а 1/2 доля (супружеская доля) денежных средств, вырученных от его продажи, будет передана Вашему супругу.

К счастью, есть некоторые правовые механизмы, реализовав которые, можно полностью сохранить совместно нажитое имущество либо сохранить его бо́льшую часть даже после банкротства. В каждом отдельном случае юристы компании BELIKOV в г. Липецке анализируют ситуацию гражданина и при наличии возможности сохранить совместно нажитое имущество предлагают воспользоваться такими правовыми механизмами.

Также следует понимать, что отнюдь не всегда есть законная возможность сохранить совместно нажитое имущество, поэтому на бесплатной консультации в нашем офисе по адресу: г. Липецк, ул. Студеновская, д. 5 мы всегда открыто говорим нашим клиентам о том, какие в отношении их совместно нажитого имущества имеются правовые риски, а также определяем возможности сохранения такого имущества. Например, одними из способов сохранения совместно нажитого имущества являются предварительный раздел совместно нажитого имущества до процедуры банкротства, а также определение размера долей в совместно нажитом имуществе и т.д.

Юристы и арбитражные управляющие BELIKOV успешно оказывают услуги по списанию долгов граждан и признанию их банкротами в г. Липецк и Липецкой области с 2017 года. Мы поможем Вам списать все Ваши долги полностью и навсегда.

Для того, чтобы начать банкротство под руководством Юридической компании BELIKOV, обратитесь к нам любым из следующих способов:
  • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
  • По адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, д. 5 (остановка пед.институт, наш офис рядом с магазином "Магнит")
  • Или просто оставьте заявку на нашем сайте, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время.