> Списание налогов при банкротстве гражданина | Липецк | БЕЛИКОВ /news/spisanie-nalogov-pri-bankrotstve-grazhdanina/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Списание налогов при банкротстве гражданина

30.12.2019
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании

Спишут ли физическому лицу налоги при банкротстве?

Начнем с того, что задолженность по налогам может возникнуть у физического лица, например, в связи с неуплатой НДФЛ, неуплатой транспортного, имущественного или земельного налога.
Также налоговая задолженность может возникнуть у физического лица от предпринимательской деятельности, например, гражданин является или являлся индивидуальным предпринимателем (ИП) и не платил фиксированные страховые взносы или иные налоги, например, налог с дохода по УСН, НДС, налог на прибыль, ЕНВД, патентный налог.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ при банкротстве гражданина подлежат списанию различные долги физического лица, в том числе долги по налогам.
То есть задолженность физического лица перед налоговой подлежит списанию на общем основании, как и другие долги.
Казалось бы, всё просто, однако есть некоторые существенные нюансы, которые каждый гражданин должен понимать.

Как указано в законе о банкротстве, гражданина могут не освободить от задолженности по налогам, если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства по уплате налога, гражданин действовал незаконно, в том числе уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
Уклонением от уплаты налогов считается, если гражданин (либо ИП) не представил в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, или если гражданин (либо ИП) включил в налоговую декларацию (расчет) или иные документы заведомо ложные сведения.
Если вышеуказанные обстоятельства будут установлены судом, то гражданина могут не освободить от обязательств по уплате задолженности перед налоговой.

Таким образом, BELIKOV - компания №1 по банкротству граждан в г. Липецке рекомендует Вам вовремя представлять налоговые декларации в налоговый орган и иные необходимые документы, а также указывать точные и достоверные сведения в этой декларации и иных документах.

Важный момент. Если у Вас всё в порядке с документами, это очень хорошо, однако даже это на 100% не гарантирует списание задолженности перед налоговой, так как есть еще несколько факторов, которые учитываются судом при списании задолженности перед налоговой.

Первый фактор: согласно сложившейся судебной практике, при решении вопроса о списании налогов суд выясняет различные обстоятельства, например, имелась ли у Вас реальная возможность уплатить налоги, были ли у Вас денежные средства на счетах или обороты по счетам, оценивает Ваше имущественное положение, а также доказательства невозможности исполнения обязательств перед налоговой и иные обстоятельства.
Приведем пример, в одном из дел суд не списал гражданину задолженность перед налоговой по НДФЛ. Суть такая, гражданин продал нежилое помещение за 5 млн.руб. однако впоследствии не оплатил начисленный в связи с полученным доходом НДФЛ. В итоге суд, рассмотрев предоставленные сторонами доказательства, сделал такой вывод: должник, получив доход от продажи нежилого помещения, уклонился от уплаты налога. Документов либо пояснений о цели использования полученных от продажи нежилого помещения денежных средств в материалы дела гражданином не представлено. Доказательств отсутствия объективной возможности уплаты налога за счет денежных средств, полученных от продажи нежилого помещения, материалы судебного дела не содержат.

В связи с чем юристы BELIKOV поясняют: если у Вас была реальная возможность оплатить налог, были значительные обороты по счетам либо была высокая заработная плата и другие обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что Вы реально могли оплатить налоги, и при этом у Вас отсутствуют доказательства того, что Вы не имели возможность оплатить налоги, то суд может принять решение о том, чтобы от задолженности перед налоговой Вас не освободить. Не факт, конечно, что суд примет такое решение, но риск есть.

И второй интересный фактор. Самостоятельно суд, как правило, глубоко не вникает в детальные обстоятельства того, могли ли Вы объективно уплатить налоги или нет и т.д.
Исходя из нашей практики, суд может глубоко выяснять все вышеуказанные обстоятельства, вероятнее всего, только если налоговый орган будет проявлять активность в деле о банкротстве гражданина: например, налоговая служба будет просить суд не списывать задолженность по налогам, представит соответствующие доказательства того, что у Вас имелась возможность уплатить налоги, представит документы и т.д., то гражданину (нам, как представителям гражданина) придется представлять обратные доказательства, доказательства невозможности уплаты налогов, доказательства того, куда направлялись денежные средства, которые оборачивались по счетам, и т.д., в зависимости от конкретной ситуации.

Опыт команды BELIKOV в банкротстве граждан в г. Липецке и Липецкой области значительный. Мы всегда объективно оцениваем ситуацию клиента и в процедуре банкротства физического лица стараемся максимально приложить все наши усилия, чтобы все долги гражданина, в том числе перед налоговой, были полностью списаны.

Если у Вас есть долги перед налоговой, если Вы устали платить по кредитам и займам и готовы пройти процедуру освобождения от всех долгов – процедуру банкротства вместе с BELIKOV, но при этом боитесь потерять имущество, мы приглашаем Вас на бесплатную консультацию в наш офис по адресу: г. Липецк, ул. Студеновская, д. 5.

В ходе бесплатной консультации мы определим возможность списания долгов в Вашей конкретной ситуации.
Также для записи на консультацию можно обратиться по телефону 8 (4742) 52-77-42, либо оставив заявку на нашем сайте.