> Выезд за границу в банкротстве | Липецк | БЕЛИКОВ /news/vyezd-za-granitsu-v-bankrotstve/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Выезд за границу в банкротстве

06.08.2020
nastya.jpg
Пузина Анастасия
Юрист по банкротству

На практике, никаких ограничений на выезд за границу суд во время процедуры банкротства не накладывает, поэтому Вы спокойно можете путешествовать даже тогда, когда идет процедура банкротства.

Тем не менее, теоретическая возможность того, что суд вправе наложить гражданину ограничение на выезд за границу, в законе «О несостоятельности (банкротстве)» присутствует. Согласно ч. 3 ст. 213.24 указанного закона, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Но, повторимся, данное ограничение судом в 99% случаев не применяется к гражданам, поэтому не стоит волноваться о том, что суд может запретить временно выезд за границу.

Если даже рассмотреть редкую ситуацию, что суд все-таки по каким-либо причинам наложил запрет на выезд за границу, то в любом случае при наличии веских оснований для выезда за границу (по срочным семейным делам, в связи с осуществлением трудовой деятельности или по иным веским основаниям), гражданин может обратиться в суд с ходатайством о снятии наложенных ограничений. Такое ходатайство рассматривается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле и финансового управляющего, и с большой вероятностью будет удовлетворено судом в пользу гражданина.

Зачастую бывают ситуации, когда граждане решаются пройти процедуру банкротства уже после вынесения решений судом о взыскании задолженности и возбуждения исполнительных производств. Когда ведется исполнительное производство (до банкротства), судебный пристав может применить к должнику ограничение на выезд за пределы РФ. В данном случае всё происходит немного иначе, чем в процедуре банкротства, и взаимодействовать уже необходимо с судебным приставом-исполнителем. Если у гражданина имеется серьезная причина для выезда за границу, то ограничение на выезд может быть снято судебным приставом.

Но исполнительные производства не должны Вас смущать, ведь в процедуре банкротства они в любом случае все отменяются, а также судебным приставом-исполнителем снимаются все наложенные ограничения.

Часть 4 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом судебный пристав-исполнитель обязан окончить все имеющиеся в отношении должника исполнительные производства. Соответственно и ограничение на выезд за границу в этом случае снимается автоматически.

Если вдруг судебный пристав-исполнитель после окончания всех исполнительных производств забыл по каким-либо причинам снять ограничение на выезд за границу, то необходимо уточнить, на каком основании ограничения не сняты. Выяснив причины, Вы вправе подать заявление об отмене этих ограничений.

Таким образом, Вы можете быть полностью уверены, что в процедуре банкротства физического лица в городе Липецке никаких запретов на выезд за границу, как правило, судом не накладывается.

После завершения процедуры банкротства аналогично никаких ограничений, связанных с выездом за пределы РФ, не накладывается и по закону быть не может.

Проходите процедуру банкротства с помощью «БЕЛИКОВ» и будьте спокойны и уверены, что Ваше дело о банкротстве завершится успешно.