/news/avtomobil-kotorogo-net/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Автомобиль, которого нет

08.09.2020

Довольно часто встречаются обстоятельства, когда у гражданина фактически отсутствует автомобиль, но при этом он всё ещё числится в базе ГИБДД. В основном это относится к транспортным средствам, которые были угнаны, либо получили тотальные повреждения, либо сданы гражданином в утилизацию.

Как быть с такой ситуацией в банкротстве и может ли это негативно повлиять на дело о банкротстве?

Указанный вопрос является очень важным, ведь в процедуре банкротства кредиторы защищают свои интересы, а поэтому у них может возникнуть вопрос «Где автомобиль, который можно было бы продать на торгах в банкротстве и частично погасить задолженность?».

Если у гражданина автомобиль фактически отсутствует, однако продолжает числиться в базе ГИБДД, необходимо, в первую очередь, правильно сформулировать правовую позицию относительно этого обстоятельства и, по возможности, предоставить доказательства фактического отсутствия автомобиля. Очень хорошо, если у гражданина сохранились документы, указывающие причину отсутствие транспортного средства, но на практике многие граждане, сдающие автомобиль в утилизацию (на металл), не сохраняют никаких письменных доказательств.

Если у гражданина отсутствуют доказательства фактического отсутствия автомобиля, то в данном случае многое зависит от юристов должника в деле о банкротстве, арбитражного управляющего, от вида и типа автомобиля, а также от активности кредиторов и всей ситуации должника.

Юристы и арбитражные управляющие «БЕЛИКОВ» заранее оценивают все обстоятельства ситуации гражданина и стараются максимально точно просчитать все возможные риски дела о банкротства клиента.

Бывают ситуации, когда рыночная стоимость автомобиля составляет, например, 1 миллион рублей и гражданин, желая сохранить автомобиль, говорит, что у него этого автомобиля нет. При этом у гражданина отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие правомерное выбытие автомобиля из владения гражданина, и гражданин явно утаивает информацию о таком автомобиле. В таком случае на бесплатной консультации мы говорим о том, что имеется огромные риск отказа в списании долгов в банкротстве, поскольку суд может расценить действия гражданина по сокрытию автомобиля как направленные на вывод активов должника из конкурсной массы.

Таким образом, без правильного и логического объяснения, суд может расценить отсутствие транспортного средства, находящегося на учете, как сокрытие имущества, а это может привести к серьезным последствиям, вплоть до отказа в списании долгов.

Опытные юристы компании «БЕЛИКОВ», полностью изучив вашу ситуацию, подготовят грамотную позицию с обоснованием всех факторов, явившихся причиной отсутствия транспортного средства и, несомненно, сделают всё для успешного завершения дела гражданина о банкротстве и списания всех долгов и кредитов.

Юристы и арбитражные управляющие «БЕЛИКОВ» уже на стадии бесплатной консультации расскажут Вам обо всех рисках, если таковые имеются, и о возможности их полной минимизации.