/news/bankrotstvo-bez-suda-poluchitsya-li-osvoboditsya-ot-dolgov-besplatno/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Банкротство без суда - получится ли освободиться от долгов бесплатно?

25.09.2021
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

Процедура внесудебного банкротства подходит крайне малому числу граждан, но как факт – она есть

Куда обращаться за проведением процедуры внесудебного банкротства в Липецке?

В любые многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенные на территории города Липецка и области.

Подходите ли Вы под критерии банкротства в МФЦ?

Необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • сумма задолженности от 50 000 рублей до 500 000 рублей,
  • по задолженностям службой судебных приставов должны быть возбуждены исполнительные производства и на момент обращения в МФЦ они должны быть окончены, при чем обязательно по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если условия соблюдены, что же дальше?

Сотрудники МФЦ, в которое Вы обратились со своим заявлением, в течение одного дня проверяют Ваши исполнительные производства. Затем они в течении 3 дней включают данные о Вашей процедуре в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если сведения не соответствуют требованиям законодательства, МФЦ возвращает Вам заявление.

Если процедура бесплатного банкротства успешно завершилась, то еще раз признать себя банкротом через МФЦ можно будет через целых 10 лет. По окончании процедуры имевшиеся задолженности признаются безнадежными, что является аналогом освобождению от задолженностей в судебном банкротстве.

При бесплатном банкротстве стоит учитывать, что списываются только те задолженности, которые были указаны Вами в заявлении. Если указывалась меньшая сумма долгов, чем есть на самом деле, то спишется только меньшая указанная сумма.

Сколько длится процедура банкротства через МФЦ?

Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев с момента публикации сведений о Вашем банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Пользуется ли кто-то вообще возможностью внесудебного банкротства?

Липецкая область находится на 6-м месте в России по количеству возбужденных процедур внесудебного банкротства, с 01.09.2020 г. их в нашей области начато 128.

Зачем государству нужно банкротство через МФЦ?

В связи со значительной нагрузкой дел по банкротству на судей арбитражного суда, процедура бесплатного банкротства призвана снять часть дел с наименьшими суммами задолженностей с Арбитражного суда, что позволит судьям более детально подходить к другим делам, требующим более серьезного разбирательства. Также, безусловно, данная процедура призвана помочь с задолженностями тем, у кого нет средств на финансирование судебной процедуры.