> Банкротство поручителя | Липецк | БЕЛИКОВ /news/bankrotstvo-poruchitelya/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Банкротство поручителя

16.03.2020
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании


Быть поручителем по кредиту – это целая философия: денег от банка Вы не получаете, но берете на себя обязательство нести ответственность на случай, если заемщик по кредиту не сможет его выплачивать.

Согласно ст. 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Компания по банкротству граждан «БЕЛИКОВ» в г. Липецке имеет положительный опыт банкротства поручителей, например, в 2018 году наша компания списала долги поручителя на сумму 43 000 000 руб.

Физическое лицо было поручителем по нескольким кредитам липецкого крупного предприятия. Однажды наступил момент, когда дела у предприятия пошли не в гору, финансово-хозяйственная деятельность приостановилась, предприятие стало убыточным и было нечем расплачиваться по кредиту. Банк, долго не думая, одновременно предъявил требование о досрочном погашении кредита к предприятию и поручителю.
Представьте, что банк сегодня предъявит в Ваш адрес требование о том, чтобы Вы выплатили ему 43 000 000 рублей в течение 7 календарных дней.

Что в такой ситуации сделал поручитель? Он обратился в «БЕЛИКОВ» за помощью в списании этих долгов. Мы грамотно провели дело о банкротстве поручителя в Арбитражном суде Липецкой области и помогли человеку стать финансово-свободным.

Перейдем к вопросу о том, в каких случаях поручитель вообще не несет ответственности перед кредитором?
В законе и судебной практике существуют несколько важных моментов, которые могут полностью освободить поручителя от обязанности выплачивать долги кредитору.

В соответствии со ст. 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Что это означает на практике? Если основной заемщик обанкротился, а банк до этого момента не предъявил требование к поручителю, то считается, что поручительство прекратилось в момент банкротства основного заемщика.

Также согласно ст. 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Если срок поручительства не был установлен в договоре поручительства, то оно прекращается, если кредитор в течение 1 года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

У правовой природы поручительства есть ещё множество нюансов и тонкостей его применения, поэтому на бесплатной консультации в нашем офисе в городе Липецке мы всегда стараемся рассмотреть все возможные способы защиты прав поручителя.

Судебная практика признания поручителей банкротами имеет положительный характер. Однако иногда встречаются ситуации, когда суд может не списать в банкротстве долги поручителя. Например, поручитель скрыл имущество перед подачей заявления на банкротство, осуществил вывод активов, совершил сделки, которые могут быть признаны недействительными, предоставил суду заведомо недостоверную информацию.

Арбитражный суд оценивает обстоятельства, при которых было оформлено поручительство. Если человек выступил поручителем по многим кредитам в отсутствии экономически обоснованной цепочки, явно понимая, что он не сможет отвечать по обязательствам основного заемщика, суд может не списать долги с поручителя.

В деле о банкротстве поручителя многое зависит от грамотного подхода судебных представителей поручителя и их таланта преподнести суду информацию, от правовой позиции и т.д.

Обращаясь за банкротством в компанию «БЕЛИКОВ», будьте уверены, что Вы доверили своё дело надежным специалистам. Всю работу от начала до момента списания долгов мы проводим самостоятельно, и Вы можете быть уверены в том, что мы достигнем положительного результата.

Для того, чтобы начать банкротство под руководством компании «БЕЛИКОВ», запишитесь на бесплатную консультацию, обратившись к нам любым из следующих способов:
  • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
  • По адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, д. 5 (остановка «Педагогический университет», наш офис рядом с магазином «Магнит»)
  • Или просто оставьте заявку на нашем сайте, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время.