> Банкротство учредителя ООО | Липецк | БЕЛИКОВ /news/bankrotstvo-uchreditelya-ooo/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Банкротство учредителя ООО

23.03.2020
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании


В интернете, а также у различных юристов и арбитражных управляющих существуют различные мнения относительно того, что физическому лицу при банкротстве делать с долей в ООО: некоторые рекомендуют продать её, другие советуют выйти из состава ООО, третьи говорят, что лучше вообще не «светить» долю – никто о ней не узнает.

Липецкая компания по банкротству граждан «БЕЛИКОВ» отмечает, что каждая ситуация с долей в ООО индивидуальна. Мы рекомендуем предпринимать какие-либо действия с долями в ООО перед банкротством только после консультации с профессионалами.

В зависимости от конкретных обстоятельств, есть несколько вариантов того, как поступать с долей физического лица - учредителя в ООО перед банкротством:

1) Наиболее оптимальным вариантом является отсутствие любых действий и операций в отношении доли в ООО перед банкротством гражданина. Это означает, что перед банкротством должнику нежелательно избавляться от доли в ООО (продавать ее, переуступать, выходить из состава участников и т.д.), так как любые движения с долей являются сделкой (односторонней или двусторонней), о которой в любом случае узнают суд и кредиторы, и тогда она может быть оспорена. Поэтому, если долю в ООО не трогать и ничего с ней не делать, то в банкротстве она будет реализовываться с торгов. Естественно Ваша доля не нужна никаким сторонним лицам, поэтому соучредитель компании или любой Ваш знакомый может спокойно приобрести эту долю за копейки (по номинальной стоимости) либо вообще не приобретать эту долю и она, с высокой вероятностью, останется у Вас, потому что кредиторам она в 99% случаев не нужна. Этот вариант однозначно применим к компаниям, у которых отсутствуют обороты и активы, либо имеются маленькие обороты и отсутствуют активы.

2) Если предприятие, в котором физическое лицо имеет долю, является прибыльным, структурно организованным и имеет отличные финансовые показатели, то существует риск того, что долей физического лица в ООО, если идти с ней в банкротство, могут заинтересоваться сторонние люди, поэтому одним из вариантов сохранения компании может являться продажа перед банкротством доли в ООО по реальной рыночной стоимости (не номинальной) второму соучредителю либо третьему лицу. В таком случае после проведения сделки по продаже доли, вырученными денежными средствами необходимо будет равномерно пропорционально погасить кредитные и иные обязательства перед кредиторами, чтобы в конечном итоге сделку нельзя было оспорить, т.к. Вы уже заплатили кредиторам всё, что могли в результате этой сделки, и ее оспаривание приведет к двойному обогащению кредиторов. Но ещё раз обратим внимание: продажа доли в ООО перед банкротством, если Вы приняли решение это сделать, должна быть совершена по реальной рыночной стоимости доли.

3) Этот вариант является близким ко второму варианту. Только в качестве способа отчуждения доли Вы выбираете не продажу доли, а просто осуществляете выход участника из ООО, в результате чего Общество будет обязано выплатить Вам действительную стоимость доли в ООО. Действительная стоимость доли участника ООО – это часть стоимости чистых активов общества, которая пропорциональна размеру его доли в уставном капитале. Действительная стоимость при выходе из состава учредителей ООО должна определяться по данным бухгалтерского баланса за последний отчетный период, который предшествовал дню подачи заявления о выходе из ООО. Полученные от Общества денежные средства, физическому лицу необходимо пустить на погашение кредиторам, то есть равномерно пропорционально погасить кредитные и иные обязательства перед кредиторами.

Вышеуказанные варианты являются рабочими и действенными. Какой вариант лучше применить, решать необходимо, исходя из конкретных обстоятельств Вашей ситуации.

Еще несколько полезных пояснений:
  • бытует миф, что о сделках с долями в ООО на сумму менее 300 000 рублей при по подаче заявления на банкротство физического лица, можно не сообщать суду и финансовому управляющему. Это ложь, ведь согласно закону о банкротстве, Вы обязаны сообщить суду и финансовому управляющему обо всех сделках с долями в ООО вне зависимости от суммы сделки, произошедших за последние 3 года.
  • если не сообщить суду и финансовому управляющему о сделках с долей в ООО, то суд может отказать Вам в списании долгов вообще, поэтому ни в коем случае даже не думайте о том, чтобы скрыть информацию о продаже, выходе из ООО и т.д.
  • на практике, если ООО нерабочее и не представляет собой ценности, то проще воспользоваться первым вариантом, и тогда Ваша доля просто по номинальной стоимости выставиться на торги, и никто ее не купит, так как людям проще создать новое «чистое» ООО, а не брать на себя чужое . В 99% случаях из нашей и не только практики, на торгах долю физического лица в ООО никто не приобретает. В итоге доля в ООО остается за самим ее первоначальным хозяином.

Если Вы желаете законно, без последствий и гарантированно безопасно пройти процедуру банкротства физического лица в Липецке, сохранить Ваше имущество и не иметь никаких проблем с наличием у Вас доли в ООО, обратитесь к опытным юристам и арбитражным управляющим в компанию «БЕЛИКОВ», а остальное сделаем мы.

Для того, чтобы начать банкротство под руководством специализированной компании по банкротству граждан «БЕЛИКОВ», обратитесь к нам любым из следующих способов:
  • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
  • По адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, д. 5 (остановка «Педагогический университет», наш офис рядом с магазином «Магнит»)
  • Или просто оставьте заявку на нашем сайте, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время.