Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Что такое реестр требований кредиторов?

16.04.2022
julia.jpg
Юшкова Юлия
Юрист по банкротству

«Мы рады, что наши статьи на сайте могут быть Вам полезны. Надеемся, эта статья тоже даст Вам дополнительные знания о процедуре банкротства»

Что такое реестр требований кредиторов в процессе банкротства физического лица?

Реестр требований кредиторов – это обычный бумажный или электронный документ, который наш арбитражный управляющий обязан вести по закону в процессе процедуры банкротства в Липецке.

Для чего нужен этот реестр требований кредиторов?

Когда идет процесс банкротства в арбитражном суде, любой кредитор формально вправе участвовать в этом процессе и включить свои требования в реестр требований кредиторов.

На практике это выглядит так. Предположим, у Вас есть имущество (например, садовый участок), которое подлежит продаже с торгов в процессе банкротства. Если кредитор включился в этот реестр требований кредиторов, то он хоть какую-то копейку получит от продажи этого садового участка. А если бы кредитор не включился в этот реестр, то ничего не получил бы совсем.

Другой пример. Например, у Вас нет имущества, подлежащего продаже с торгов в процессе банкротства. В таком случае, включился ли кредитор в реестр или не включился, уже не имеет никакого значения, поскольку он в любом случае не получит ни копейки.

Получается, что мои долги спишутся в любом случае?

Да. Вне зависимости от того, включились ли кредиторы в реестр требований кредиторов или не включились, после завершения процедуры банкротства все Ваши долги абсолютно перед всеми кредиторами полностью списываются.

Повторно отметим, что включение в реестр требований кредиторов не означает то, что Вам придется платить этому кредитору. Включение в реестр – это просто формальность, которая должна быть по закону. На списание Ваших долгов это никак не влияет.
waWhatsApp