> Финансовая цивилизация | Липецк | БЕЛИКОВ /news/finansovaya-tsivilizatsiya/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Финансовая цивилизация

01.07.2021
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании

В нынешнее время иметь просрочки по кредитам и быть в затруднительном финансовом положении – это обычное дело. У кредиторов, к счастью, по закону становится всё меньше и меньше прав.

Новый закон в защиту третьих лиц

Буквально на днях Государственная дума приняла новый закон, согласно которому кредиторам полностью запрещается взаимодействовать с третьими лицами заемщика (родственниками, знакомыми, друзьями, соседями, работодателем). Ссылка на ход принятия законопроекта https://sozd.duma.gov.ru/bill/922037-7

Как было раньше?

При заключении договора заемщик указывал контактных лиц и банки имели право при возникновении просрочек звонить данным лицам без их согласия.

Как будет теперь?

Теперь, чтобы кредиторам получить возможность взаимодействовать с третьими лицами (звонить либо писать смс-сообщения), заемщик ещё изначально при заключении кредитного договора должен представить личное письменное согласие третьих лиц на такое взаимодействие.

Понятно, что давать подобные письменные согласия либо никто совсем не будет либо будут, но в редких случаях самые ближайшие родственники заемщика.

Будем смотреть как данный закон реализуется на практике.

Как закон распространяется на банки и микрофинансы?

Вступление закона в силу произойдет ориентировочно уже в июле 2021 г.

Отмечу, что данный закон распространяется на банки на те кредитные договоры, которые будут заключены с заемщиком ориентировочно с августа 2021 г.

То есть, если кредитный договор был заключен до августа 2021 г. – новый закон на такой случай не распространяется.

А вот на микрофинансовые компании данный закон распространяется на все договоры, вне зависимости от даты заключения, сразу же с момента вступления закона в силу.