> Как прекратить звонки банков и коллекторов? | Липецк | БЕЛИКОВ /news/kak-prekratit-zvonki-bankov-i-kollektorov/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Как прекратить звонки банков и коллекторов?

10.08.2020
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

По закону звонки банков и коллекторов полностью прекращаются уже с момента введения первой стадии процедуры банкротства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.11. Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 213.11. Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

После введения стадии реструктуризации долгов гражданина в процедуре банкротства, звонки банков и коллекторов полностью и навсегда прекращаются. Конечно, возможно и такое, что некоторые кредиторы могут позвонить Вам и после введения стадии реструктуризации, но это может происходить только по техническим причинам. Если такое происходит, то по факту достаточно просто позвонить таким кредиторам и сообщить о том, что у Вас ведется стадия реструктуризации, и они автоматически исключат Вас из базы должников для обзвона.

Тоже самое происходит и в том случае, если арбитражным судом вводится стадия банкротства  реализация.

Согласно пункту 5 статьи 213.25 вышеуказанного Федерального закона, с даты признания гражданина банкротом задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Помимо Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», имеется еще один закон, запрещающий банкам и коллекторам делать звонки гражданину-должнику в банкротстве после введения стадии реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества – это Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Подпункт 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ запрещает кредиторам звонить должнику после введения процедуры реструктуризации или признания должника банкротом.

На практике уже после подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, активность банков и коллекторов значительно снижается либо вовсе прекращается. То есть еще до введения стадии банкротства реструктуризации либо реализации имущества, некоторые кредиторы уже будут понимать, что Вы подали на банкротство и поэтому им нет смысла вести с Вами беседы.

Компания «БЕЛИКОВ» всегда работает по закону и делает всё для того, чтобы максимально оградить Вас от звонков банков и коллекторов, а также навсегда освободить Вас от кредитных обязательств.