/news/kollektorskoe-obostrenie-ne-povod-dlya-volneniya/
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Коллекторское обострение – не повод для волнения

09.07.2020
Краткую инструкцию о том, как себя правильно вести с коллекторами, можно прочесть здесь https://belikovlaw.ru/news/articles/kratkaya-instruktsiya-obshcheniya-s-bankami-mfo-i-kollektorami/

В связи с короновирусным экономическим кризисом коллекторы активизировались. Однако бояться этого нисколько не стоит.
Хотелось бы немного рассказать предысторию о коллекторах. Все помнят, как 10-15 лет назад коллекторы действовали вне рамок закона: раскрашивали подъезды, расписывали стены матерными словами, а в некоторых случаях даже угрожали людям и действовали как реальные преступники (коими они и являлись по факту).

Но на это было несколько причин. Во-первых, раньше коллекторами работали зачастую выходцы из так называемых 90-х. Во-вторых, коллекторская деятельность раньше никак не регулировалась, то есть коллекторы, можно сказать, не нарушали закон, так как его не было вообще. Коллекторы могли звонить по 100 раз в день, приезжать к Вам домой неограниченное количество раз, оказывать давление на родственников и т.д. В-третьих, у людей не было возможности обанкротиться, потому что не было закона о банкротстве. Поэтому людям, которые допускали просрочки по кредитам, действительно раньше было тяжко.

Что же происходит сегодня? Сегодня деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Приведем несколько выдержек из вышеуказанного закона.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора, связанные в том числе с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ по инициативе кредитора не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 вечера до 8 утра и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 утра до 9 утра по местному времени;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 вышеуказанного федерального закона, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

В действующем законодательстве есть множество положений, направленных на защиту прав заемщика (должника), поэтому Вы в полной мере можете быть спокойными за то, что закон в любом случае находится на Вашей стороне. Во-вторых, сейчас коллекторские агентства имеют право осуществлять свою деятельность только в том случае, если они состоят в специальном государственном реестре. За любое грубое нарушение коллекторами своей деятельность коллекторское агентство может быть обложено штрафами и вплоть до аннулировании лицензии. В связи с этим, коллекторские агентства сейчас не творят бесправие, а соблюдают закон, только лишь за редким исключением допуская его нарушение. Например, сейчас в разгар кризиса коллекторы вместо положенного 1 раза в сутки могут звонить заемщику (должнику) 5-10 раз в сутки, но Вам главное проявить терпение и спокойствие. Знайте, что сейчас коллекторы, хоть и с незначительными нарушениями, в большинстве случаев работают цивильно, в рамках правового поля, поэтому ничего и никого не бойтесь. Всё у Вас будет хорошо.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что коллекторы или службы взыскания банков могут Вам в ходе разговора либо в смс-сообщениях писать что-то запугивающее или говорить об арестах счетов, имущества, зарплаты. Ничему этого не верьте, ничего этого они не имеют права сделать без суда. При этом суда тоже бояться не стоит, главное своевременно обратиться в компанию "БЕЛИКОВ" в городе Липецке.

После обращения в нашу компанию, мы возьмем Вашу ситуацию и дело под наш контроль и максимально лучшим образом защитим Ваши права и интересы. Проходя процедуру банкротства физического лица с нами, будьте спокойны.

Если Вы хотите безопасно и без последствий пройти процедуру банкротства физического лица в Липецке и сохранить Ваше имущество, сделайте это с помощью надежной компании по банкротству граждан «БЕЛИКОВ».

Для того, чтобы начать банкротство под руководством компании «БЕЛИКОВ» и получить бесплатную консультацию, Вы можете обратиться к нам любым из следующих способов:
• По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
• Приехать в наш офис по адресу: г. Липецк, ул. Студеновская, д. 5 (остановка «Педагогический университет», наш офис рядом с магазином «Магнит»)
• Или просто нажмите ниже на кнопку «Заказать звонок», и мы перезвоним Вам в удобное для Вас время.