/news/pochemu-nelzya-izbavlyatsya-ot-imushchestva-pered-bankrotstvom/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Почему нельзя избавляться от имущества перед банкротством?

10.09.2020

Процедура банкротства помогает освободить человека от непомерных долгов, но не стоит забывать о том, что банки, в которых были взяты кредиты, тоже наблюдают за процессом прохождения данной процедуры.

Бывают такие случаи, когда у человека, желающего пройти процедуру банкротства, есть какое-либо имущество, например, машина. В таком случае человек может подумать, что от этого имущества можно избавиться и смело идти на банкротство. Однако нужно понимать, что просто так продать автомобиль до банкротства и потом обанкротиться без каких-либо последствий не получится, поскольку на основании статей 61.1. и 61.2. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ сделка по продаже автомобиля может быть оспорена кредитором. В результате Вы будете должны вернуть покупателю автомобиля все деньги, а покупатель должен будет вернуть автомобиль, который будет реализовываться в процедуре банкротства на торгах.

Поэтому продавать автомобиль перед банкротством нежелательно.

Однако в жизни бывают разные обстоятельства, например, когда человеку срочно нужны деньги на операцию или на иные необходимые расходы, тогда, конечно, можно рассмотреть вариант продажи автомобиля до банкротства.

В любом случае, прежде чем совершать сделки с имуществом перед банкротством, даже если это необходимо для серьезных личных целей, проконсультируйтесь у юристов, чтобы найти лучший вариант решения проблемы.

Касаемо продажи имущества до банкротства - все более-менее ясно.

А что будет, если имущество подарить кому-нибудь до банкротства?

Дарение имущества тоже является сделкой. Если до банкротства подарить кому-либо имущество, то эта сделка также может быть оспорена кредиторами, поэтому совершать сделки по дарению имущества до банкротства не следует.

Стоит помнить о том, что суд может негативно отнестись к любым сделкам, совершенным до банкротства, и это может послужить основанием для не списания кредитов и долгов.

Юристы компании по банкротству граждан «БЕЛИКОВ» обладают профессиональными знаниями и навыками, поэтому, если Вы желаете сохранить Ваше имущество без каких-либо рисков, просто позвоните в компанию «БЕЛИКОВ» либо посетите наш офис. Мы обсудим с Вами все нюансы Вашей конкретной ситуации и предоставим бесплатную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.