/news/poluchenie-kreditov-posle-bankrotstva/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Получение кредитов после банкротства

09.07.2021
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

«После процедуры списания долгов жизнь только начинается, а кредитная история возобновляется»

Можно ли по закону после банкротства брать кредиты?

Брать кредит после банкротства физического лица законодательство не запрещает. В ФЗ «О банкротстве» перечислены конкретные последствия прохождения гражданином процедуры. Среди последствий нет указания на то, что запрещается брать кредит после прохождения процедуры. Поэтому Вы можете спокойно брать кредит.

В действительности, многие кредитные организации вовсе не считают безнадежными граждан, прошедших через процедуру банкротства.

Как и каждому человеку, вне зависимости от того проходил ли он процедуру банкротства или нет, чтобы получить кредит в банке, необходимо иметь официальную работу или просто хотя бы пользоваться обычной дебетовой картой, чтобы банк видел, что есть какие-то доходы, деньги ходят по счетам.

Какие критерии банк учитывает при выдаче кредитов после банкротства?

При выдачи кредитов после банкротства, банк как обычно учитывает размер дохода, наличие имущества, возможность предоставления поручительства со стороны заемщика, дополнительный (неофициальный) доход. Также следует учитывать тот факт, что когда Вы берете кредиты после банкротства, у банка по закону есть дополнительная гарантия того, что в ближайшие 5 лет после завершения процедуры банкротства Вы не сможете обанкротиться еще раз и будете платить кредит.

Можно ли восстановить кредитную историю после процедуры банкротства?

Да, восстановить кредитную историю можно. Перед тем, как отправляться брать кредит после банкротства, стоит учитывать некоторые моменты, которые указаны ниже.

Способы улучшения кредитной истории

  • можно обратиться в любой банк, взять небольшой кредит на 20-30 тысяч рублей и вовремя его выплатить, после чего Ваш кредитный рейтинг поднимается и так потихоньку можно заново воссоздать кредитную историю.
  • Можно облегчить получение кредитования после процедуры банкротства и оформлением зарплатной карты или открытием депозита в банке, что поднимет доверие банка.
  • Лучше всего изначально выбрать банк, с которым ранее Вы не были связаны, для снижения вероятности отказа.
  • Лучшим выбором будет получение не очень крупных сумм для совершения небольших крупных покупок, вроде бытовой техники.

Стоит понимать, что в весьма конкурентной борьбе за каждого отдельного клиента, банки не могут игнорировать Вас как платежеспособное лицо, которое возможно станет клиентом организации на долгие годы.