Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Прожиточный минимум под защитой от приставов

26.11.2021
vitaliy.jpg
Пахомов Виталий
Юрист по банкротству

Не остаться без средств к существованию, даже если уже ведутся исполнительные производства – теперь будет возможно.

Сколько обычно приставы взимают с зарплаты?

По закону, если в отношении Вас ведется исполнительное производство, то судебные приставы могут списывать с Ваших счетов до 50% всех доходов. При этом, если доходы и без того невелики, то это может привести к серьезному ухудшению финансовой ситуации.

Что изменится с 01.02.2022 г.?

С 01.02.2022 г. вступает в силу новый Федеральный закон № 234-ФЗ, согласно которому можно будет гарантированно сохранить себе сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на себя и на несовершеннолетних членов семьи или иных лиц, находящихся на иждивении должника (примечание: чтобы сохранить прожиточные минимумы на детей и иных лиц, находящихся на иждивении, необходимо будет обращаться в суд).

Что сделать, чтобы защитить доход от пристава?

Необходимо будет обратиться к своему судебному приставу, который ведет исполнительное производство и написать заявление о неприкосновенности прожиточного минимума. В заявлении указываются паспортные данные, номер телефона, реквизиты счета, на который поступают доходы, образец заявления обязан предоставить Вам пристав. А самый лучший вариант - подать на банкротство, после чего все исполнительные производства будут полностью приостановлены, и Вы будете полностью получать доход.

Какие доходы не получится сохранить?

Денежные средства, списываемые для взыскания алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
waWhatsApp