> Советы от «БЕЛИКОВ» по общению с коллекторами | Липецк | БЕЛИКОВ /news/sovety-ot-belikov-po-obshcheniyu-s-kollektorami/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Советы от «БЕЛИКОВ» по общению с коллекторами

12.01.2021
daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании

Каждый человек, взявший на себя кредитные обязательства, задавался вопросами «а что, если в этом или следующем месяце у меня не получится оплатить кредит? Ко мне приедут коллекторы и сотрудники банка?».

Мы хотим развеять несколько мифов о работе коллекторов и служб взыскания банков.

С 2016 года деятельность коллекторов и взыскателей регламентируется Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В указанном Федеральном законе четко прописаны действия, которые вправе и не вправе совершать коллекторы, сотрудники банка или микрофинсовой компании для возврата просроченной задолженности.

Например, если у Вас возникла задолженность, то указанные лица вправе звонить Вам по телефону, посылать смс, почтовые отправления. Теоретически они могут даже приехать по месту Вашей регистрации для того, чтобы просто вручить письмо о задолженности, а Вы вправе вообще не общаться с ними и не открывать дверь и даже, если хотите, можно вызвать полицию, сказав, что какие-то неизвестные лица чего-то требуют за дверью, поэтому Вам боятся никого и ничего не стоит.

При этом по закону коллекторы, сотрудники банка или микрофинсовой компании никаким образом не вправе каким-либо образом угрожать Вам и оказывать психологическое давление, поэтому Вы полностью находитесь под защитой закона.

Как правило, разговор с коллекторами и сотрудниками отдела взыскания банков складывается по определенному алгоритму.

У сотрудников имеется типовой набор фраз, которые они используют, чтобы оказать психологическое давление и человек оплатил задолженность любым способом. Поэтому, когда Вы говорите им реальные причины, будь то сложная финансовая ситуация, болезнь, увольнение с работы и прочие важные факты своей жизни, чаще всего они пропускают это мимо ушей и продолжают эмоционально давить, чтобы получить платеж в кротчайший срок.

Мы советуем Вам просто не разговаривать с коллекторами. А ещё можно поставить на телефон программу блокировки незнакомых номеров (на андроиде программу можно скачать через Play market, а на айфоне такая функция блокировки незнакомых номеров уже встроена в телефон, достаточно просто зайти в настройки).

Если на ваш взгляд общаться с коллекторами необходимо, ограничьтесь короткими фразами: «да», «нет», «навряд ли», «постараюсь», «платить не отказываюсь, нет возможности сейчас», «не знаю», «я знаю», «от меня это не зависит», «это ваше право» и т.д.

Вы всегда можете обратиться за советом и консультацией в компанию «БЕЛИКОВ». Наши юристы рассмотрят Ваш вопрос и подскажут наилучший выход даже из самой сложной ситуации

А лучше рассмотреть процедуру банкротства. Самый лучший метод против коллекторов – наш финансовый управляющий, назначенный Арбитражным судом. Все взаимодействия с кредиторами будут осуществляться через него, прекратятся начисления процентов и пени по кредитам, Вы получите возможность законно списать долги.