/news/stadii-bankrotstva-grazhdanina/
Заказать звонок
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5

Стадии банкротства гражданина

23.01.2020

Логично, что граждан, желающих законно списать свои долги с помощью процедуры банкротства, интересует вопрос о том, как именно будет проходить эта процедура: каков порядок рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом и какие сроки всей этой процедуры? Это основные вопросы, интересующие граждан, желающих законно списать все свои долги.

Сегодня мы решили ответить на эти вопросы и рассказать о стадиях банкротства.

После сбора всех необходимых справок, выписок, решений, постановлений, иных документов и составления заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом), юристы BELIKOV подают указанное заявление в Арбитражный суд Липецкой области.

В течение нескольких дней заявление о признании гражданина банкротом передают на рассмотрение одному из судей банкротного состава Арбитражного суда Липецкой области, и ориентировочно через 7-10 дней становится известно, когда же состоится первое судебное заседание по рассмотрению заявления.

На первом судебном заседании суд решает вопрос о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом, а также принимает решение о введении первой стадии банкротства и назначает нашего арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий в делах о банкротстве – это очень важное лицо, и компания BELIKOV с уверенностью может сказать, что наши арбитражные управляющие по праву считаются одними из лучших в г. Липецке и Липецкой области и имеют обширную положительную практику банкротства граждан с самого момента введения процедуры банкротства физических лиц в России – с 2015 года.

По общему правилу, первоначально судом вводится стадия банкротства – реструктуризация долгов гражданина. В ближайшее время об этой стадии банкротства и ее последствиях мы расскажем подробнее в отдельной статье, а сейчас обратим внимание на самые важные моменты данной стадии:
  • Стадия реструктуризации длится около 4-х месяцев;
  • С момента введения этой стадии приостанавливается взыскание денежных средств с гражданина по всем возбужденным в отношении него исполнительным производствам. Кредиторы также с этого момента не вправе списывать денежные средства со счетов гражданина (даже в случае наличия согласия от гражданина на безакцептное (бесспорное) списание);
  • В ходе этой стадии гражданин или его кредиторы могут предложить план реструктуризации в отношении всех имеющихся долгов;
  • В стадии реструктуризации кредиторы заявляют свои требования и проводят собрания, в которых от имени должника участвуют юристы и арбитражные управляющие BELIKOV.

Второй стадией банкротства является реализация имущества гражданина. Эта стадия может быть введена как в следующем судебном заседании после реструктуризации (по общему правилу), так и в первом судебном заседании вместо стадии реструктуризации в том случае, если у суда имеются веские причины полагать, что реструктуризация долгов в конкретном случае не может быть применена. Уже при введении стадии реализации Арбитражным судом Липецкой области гражданин признается банкротом, но для реального списания всех долгов необходимо дождаться ее окончания.

Если у гражданина не имеется имущества, которое может быть продано по закону для удовлетворения требований кредиторов, стадия реализации проходит довольно просто: на этой стадии также в реестр требований включаются кредиторы, проводятся собрания кредиторов. О том, какое имущество подлежит реализации, мы писали в цикле статей:
  • О том, реализуется ли ипотечная недвижимость, можно прочитать здесь;
  • О том, что происходит с единственным жильем (квартирой или домом) в банкротстве, можно прочитать здесь;
  • Об остальном имуществе (дачи, земельные участки, автомобили) и его реализации в ходе банкротства гражданина можно также прочитать здесь.

Если у гражданина имеется имущество, подлежащее продаже в ходе процедуры банкротства, то именно в стадии реализации проводятся торги по продаже такого имущества. Если Вы выбираете банкротство с BELIKOV, то еще на этапе консультирования наши юристы определят и сообщат, имеется ли возможность продажи какого-либо Вашего имущества в ходе банкротства, а также определят пути сохранения такого имущества для Вас.

О стадии реализации имущества гражданина в банкротстве мы также подробнее расскажем в отдельной статье.

После окончания стадии реализации состоится еще одно судебное заседание, в котором разрешается основной вопрос: будут ли списаны все долги гражданина? В практике компании BELIKOV этот вопрос однозначно разрешается ответом: «ДА!».

Для того, чтобы начать банкротство под руководством компании BELIKOV, запишитесь на бесплатную консультацию, обратившись к нам любым из следующих способов:
  • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
  • По адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, д. 5 (остановка пед.институт, наш офис рядом с магазином "Магнит")
  • Или просто оставьте заявку на нашем сайте, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время.