Заказать звонок
Быстрая консультация
+7 (4742) 52-77-42
Липецк, ул. Студёновская, д. 5
Липецк, пр. Победы, д. 65А

Стадия реструктуризации в банкротстве

27.01.2020
//cdn.optipic.io/site-1477/news/stadiya-restrukturizatsii-v-bankrotstve/daniil.jpg
Беликов Даниил
Руководитель компании

В предыдущей статье мы уже рассказали, что банкротство для жителей г. Липецка и Липецкой области проходит в Арбитражном суде Липецкой области и делится главным образом на две стадии: стадию реструктуризации и стадию реализации.
Сегодня мы подробнее расскажем о стадии реструктуризации: о том, в чем она заключается, как она проходит и каковы ее последствия.

Стадия реструктуризация может быть введена Арбитражным судом в первом судебном заседании, в котором рассматривается заявление о признании гражданина банкротом, а также разрешается вопрос о признании такого заявления обоснованным.

Данная стадия заключается в возможности для должника и его кредиторов реструктуризировать все имеющиеся у гражданина долги. Это означает, что в ходе данной стадии, которая обычно длится 4-6 месяцев, либо кредиторы, либо сам должник могут предоставить в суд план реструктуризации долгов гражданина, в соответствии с которым его долги реструктуризируются на срок не более трех лет с учетом ожидаемых финансовых поступлений (заработков) должника.

Очевидно, что утверждение судом плана реструктуризации в рамках банкротства, да и само представление в суд такого плана со стороны кредиторов или должника – довольно редкое событие.
Реструктуризация долгов на срок до трех лет невыгодна должнику, а у кредиторов всегда имеется сложность с согласованием плана реструктуризации. Эти две причины делают стадию реструктуризации на практике достаточно формальной судебной процедурой, за которой следует признание должника банкротом и введение другой стадии – реализации.

Однако даже формальное введение судом стадии реструктуризации несет множество плюсов для гражданина в его деле о банкротстве:
  • Уже с первого судебного заседания и введения стадии реструктуризации вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов, что означает запрет на взыскание денежных средств с должника с помощью судебных приставов, безакцептных платежей и иными способами;
  • С этого же момента прекращается начисление неустоек, пени, штрафов и иных санкций от кредиторов, а также прекращается начисление процентов на сумму долга;
  • Все аресты с имущества должника снимаются, все исполнительные производства приостанавливаются;
  • Все требования кредиторов с этого момента могут быть предъявлены только в дело о банкротстве гражданина. Это означает, что уже с момента введения стадии реструктуризации Арбитражным судом Липецкой области Вам не будут звонить коллекторы, банки, МФО, приставы и другие кредиторы. Они обязуются по закону обращаться со своими требованиями лишь в уже ведущееся в отношении Вас дело о банкротстве.
      Конечно, иногда суд вправе пропустить стадию реструктуризации и сразу перейти во вторую стадию банкротства – стадию реализации, но это происходит лишь при наличии у суда твердой уверенности в том, что ни при каких обстоятельствах в конкретном рассматриваемом судом деле невозможно применение реструктуризации. На практике, конечно, в большинстве случаев суд «на всякий случай» вводит стадию реструктуризации, которая проходит, как мы и описали выше, лишь формально.

      Стадия реструктуризации завершается еще одним судебным заседанием, в котором разрешается вопрос о признании гражданина банкротом и введении в отношении него второй стадии банкротства – стадии реализации.

      Для того, чтобы начать банкротство под руководством компании BELIKOV, запишитесь на бесплатную консультацию, обратившись к нам любым из следующих способов:
      • По номеру телефона 8 (4742) 52-77-42
      • По адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, д. 5 (остановка пед.институт, наш офис рядом с магазином "Магнит")
        • Или просто оставьте заявку на нашем сайте, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время.

          Другие статьи



          waWhatsApp
          Беликов. Банкротство физических лиц.Студёновская, 5398007Липецк, Россия Телефон:+7 (4742) 52-77-42, E-mail: belikovlaw-48@mail.ru